УГОЛОК ЖИВОГО БИТЛОМАНА

Концерт Пола Маккартни На Красной Площади

24 мая 2003 года

Вадим Монкберримундилайтов

Я был очевидцем ЭТОГО СОБЫТИЯ! То, что была написано другими – все не так и совсем неправильно (с точки зрения битломана со стажем).

Много лет мы в клубе «Диалог» показывали слайды, крутили видео, рассказывали о БИТЛЗ, даже и не мечтая, что ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ! Но это произошло!!!

Я подметил то, что может заметить, и что заметил битломан!!! Этого не отметили в газетах и журналах! Ибо настоящие битломаны, которые все эти годы покупали винил, записи, книги, собирали вырезки из газет, интересовались творчеством Пола,  допущены к нему не были.  Вокруг Маккартни терлись отечественные «страдальцы» - рок-звезды, которых так сильно мучил тоталитарный режим, что все они сохранили свои сбережения в  $ и дефилировали с самодовольной усмешкой на рожах.

Постоянно отираясь вокруг, они говорили нам о грандиозности события, как и ангажированные журналисты, не вылезавшие ранее из ГУЛАГа до такой степени, что лица их опухли и отекли от подкожного жира! Все они подъехали на иномарках и заплатили не одну тысячу за места поудобнее и поближе, или же пролезли «за так».

Жалко, Джона не было. Он бы сказал: «Вы! В первых рядах, трясите драгоценностями, а галерка – хлопайте!» Он бы еще много чего сказал, и тогда Дума решала бы, в какую оппозицию его зачислить!

Но надо сказать правду. Когда я увидел, что президент Путин и мэр Лужков стоя слушают концерт, я понял, что кое-что все-таки изменилось.

«Я буду голосовать за них сейчас и немедленно», - сказал мой друг Стас. И я тоже. (Как все просто у этих битломанов! Пол Маккартни в качестве морковки на веревочке перед носом у плюшевого ослика.… Да простит нам такое сравнение сэр Пол, - подумала пара жрецов пустыни и Мать Идеи). Не могу представить членов Политбюро, стоящих перед БИТЛЗ. А перед БИТЛЗ все равны. Это – музыка и любовь!

Я не люблю Красную площадь с пятого класса, когда нас привезли туда пионерами на Парад 19 мая (День Пионерской Организации), и многие упали в обморок от солнечного удара и перегрева, а потом всех повели в холодный погреб Ильича.

Но я уважаю и горжусь Красной площадью, ибо слово «красный» в русском языке означает «красивый», «праздничный». Это первая площадь моей Родины. Там лежат герои и тираны, там лежат великие люди, там проходил Парад Победы.

Поэтому на главную площадь Москвы Пол Маккартни привез свою любовь!

Первое, что я почувствовал – как преобразилось это место! Море любви, душевности, отсутствие идеологии и братство всех. А старых, кто дожил до этого момента, было много! Этот концерт не осквернил наши святыни (ибо осквернить их можем только мы своим хамством) – просто 61-летний «битл» приехал спеть любимые песни своим поклонникам вживую. Я бы хотел увидеть наших звезд, кто в 61 год отыграет 3 часа и не сдохнет!

А теперь все по порядку.

1. Я уже не молод (почти 49), и взял сердечные лекарства, и с друзьями такого же возраста пошел от Китай-города к танцевальным местам у Исторического музея и ГУМа.

Безопасность была отменная, вежливая. Шмонали хорошо и со знанием дела. Но битломанам нечего скрывать, ибо праздник в их душе. И если бы на площадь прорвался хоть один террорист (как на «Норд-Осте»),  его бы мы порвали зубами в клочья, не думая о собственной жизни. Ибо на  Пола посягать нельзя! «Ломтями настрогали бы».

2. Подготовка шоу и создание сопутствующего ему настроения.

Я твердо понял, что в России евреев нет.… Таких, как Брайан Эпштейн, Сид Бернштейн и др. Даже в «Альфа Банке». Никто не смог сделать подготовку на уровне 60-70-х годов. Не дано… Не те корни…

По ТВ не мелькали кадры с БИТЛЗ, по радио редко звучали их песни (вообще-то наш уважаемый живой битломан ошибается, еще функционировавшее в те дни «Открытое радио» «битлов» в эфир выпускало довольно часто, - ред.). Нам рассказывали о ТАТУ. Если кто-нибудь знает, что это такое, объясните и мне. Но девчонок жалко. Их даже раскрутить со скандалом как следует не смогли. А ведь получились бы из них две Нины Хаген,  SEX PISTOLS или еще что-нибудь этакое. Можно было бы Европу сделать. Испугались. Хотя может я и не прав.

Но мы, кажется, отошли от  темы.

Сувениров, наклеек, значков, пластинок, причем    в виде вала и потока я не увидел.

3. Я позвонил по 995-95-20 и спросил о подготовке к концерту: помыли ли площадь после клетчато юбочных девчонок, о сувенирах. Я звонил и ходил с друзьями в «Альфа Банк» и спрашивал, где евреи (Примечание на всякий случай: настолько мы поняли, автор заметок употребляет это слово в хорошем смысле, - ред.), которые сделали рок-н-ролл эпохальным явлением, где банковское чутье, почему они  не делают деньги на таком событии.

Ответ был до безобразия прост: 1. Не знаем!

2. Пошел ты на …!

Спасибо! Я еще раз убедился, что пока в России нет не только лиц вышеупомянутой мною национальности, но и настоящих бизнесменов.

4. Особое волнение причинило «Мосэнерго», накануне отключившее энергоснабжение ряда районов Москвы. Мы боялись, что эта структура обесточит и концерт Пола. Хотя мы были уверены, что он бы сыграл и на акустике…

(здесь нам надоело ставить цифры, и мы стали печатать текст битломана сквозняком – ред.).

Как только зазвучали первые аккорды, я понял – что-то произошло. Площадь стала разноцветная, люди были готовы расцеловать друг друга. Восторг нельзя было выразить. Вернулась молодость. Here, There and Everywhere… А наши «звезды» и околомузыкальная тусовка сразу же (с их косноязычием и непрофессионализмом) переехали в «уездный город N», там им и место!

Вокруг были братья и друзья, все песни пели вместе с Полом. Орали так, что все охрипли.

Он только брал аккорд, а кто-то  в танцевальном секторе  уже объявлял название песни.

Рядом на пальто лежали три человека, приехавших издалека, которые смотрели на монитор – может, чувствовали музыку? Почему-то вспомнился выпуск  телевизионной программы «Намедни», в которой плохо осведомленный журналист, явно не битломан, не смог задать Полу более или менее вразумительные вопросы.

Путин и Лужков стояли, стоял партер, оттуда мне звонил друг. Я был горд.

Многие только в 2003 году поняли, что такое были БИТЛЗ!

Пол все поставил на свои места. Он говорил и на русском, и подстрочный перевод шел на экране. Он чувствовал аудиторию, шутил. Наверное, Пол понял, что, чем дальше от сцены, тем сильнее атмосфера любви к нему и к БИТЛЗ.    Хотя те, кто стоял, впереди, тоже все поняли.

Лично я даже не предполагал, что продержусь на ногах 3 часа! Что буду прыгать и орать как в 1964-м году, 70-м году, 80-м году, в 90-м году. Главное, я понял – чего боялись те, кто не пускали БИТЛЗ в СССР, – они боялись их обаяния и любви к ним.

Пол выходил на бис, пел снова и снова. Опять «Back In The USSR». Уже и он сам сказал: «Ребьята, мне вообще-то надо идти домой!».

Если бы он играл до утра, никто бы не ушел! И Джон бы играл до утра – ведь это и его стихия!!!

Начался салют. Все расцвело огнями и улыбками людей. Никто не дрался, никто не хулиганил, никаких правонарушений.… На этом фоне тоскливо смотрелись солдатики с дубинками, которые в новой, не пригнанной форме, выглядели как мультяшные дети. Зачем они там были? На их лицах читалось удивление. Хотелось их накормить и уложить спать. Солдатики начали делить сектора на части – а это уже претензия к «Альфа Банку». Если вы продали билет за 1500 рублей в сектор для танцев, то ограничивать передвижение в нем,  -  действие противоправное. (Прошу возместить убыток).  Да Бог с ними! Я понял, что власть до конца не понимает свой народ – отсюда такие действия. Какое скопление народа. … Все танцуют, даже парами, и никто не бьет друг другу морду.

Я обнял маленького солдата, сказал ему спасибо и подарил книгу «Beatles Yeah Hea Yeah!» («Диалог», 1998 г.). Он был удивлен…

А мой друг присел на камни площади, попил водички, – он не мог осмыслить происходящее, он только повторял: «Мы дожили до этого!!!».

Пол почтил память Харрисона, трогательно рассказав, как ходил к нему домой в молодости, и сыграл одно из песен Джорджа на маленькой гитарке,  на которой иногда играл Харрисон. Почтили память Леннона, Линды. Теплую песню Пол спел своей новой жене.

НЕ ХВАТАЛО РИНГО! ТОГДА ЗАКОНЧИЛИ БЫ ТОЛЬКО УТРОМ НЕИЗВЕСТНО КАКОГО ДНЯ! 

… Возвращались мы пешком по Москве. Которая изменилась. В ней были БИТЛЗ: Пол, Джон, Джордж и Ринго. Молодые,  веселые. На дворе был 1964 год. Стояла прекрасная весенняя погода. Я был на концерте БИТЛЗ. Я был на концерте ЛЮБВИ!

Простой пожилой человек спел душевные песни своим друзьям на Красной площади.  Русский музыкант с русской душой из Англии – сэр Пол Маккарти. Так я называю его. Наш человек.

P.S. Малое предпринимательство, которое станет основой России, обосралось:

Даже спекулянты в 70-е годы не ломили столько.

Брайан Эпштейн ставил на массу – на простых девчонок и ребят и требовал, чтобы билеты были максимально дешевыми, а сувениры – доступны всем. Поэтому Пол – миллиардер, а БИТЛЗ зарабатывали и тратили, не думая (вспомните идею магазина «Эппл»).

… А жизнь пошла своим чередом, праздник кончился. На ТВ полился музыкальный поток, из которого в душе  не остается ничего. Мелькание животов, пупков, грудей, ягодиц и еще каких-то частей тела.

Под впечатлением от концерта Пола я буду  ходить все время, всю оставшуюся жизнь.

Спасибо тебе, сэр Пол Маккарти! БИТЛЗ действительно прилетели из космоса. И мы убедились, что эта группа – четыре человека, а не один. Ты, Пол, - талант, но БИТЛЗ – четверка парней…

Все, хватит писать!

БИТЛЗ БЫЛИ В МОСКВЕ 24 МАЯ 2003 ГОДА.

ПОПСА ОТДЫХАЕТ, У ВАС ОТПУСК.

Home